当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

无锡市统计局2020年工作总结

时间:2021-03-08 16:31      浏览次数:       来源: 无锡市统计局      字号:[ ]

信息索引号 014006649/2021-00016 发文日期 2021-03-08 公开日期 2021-03-08
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市统计局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国民经济管理、国有资产监管--统计 体裁 其他
关键词 统计,经济,管理 文件下载
内容概述 无锡市统计局2020年工作总结

                                                        无锡市统计局2020年工作总结

  2020年,是“十三五”时期极不平凡的一年,也是统计事业在抗疫中承压前行的一年。我们认真贯彻中央和省、市委决策部署,积极落实省统计局工作要求,众志成城、担当作为,取得了显著成绩。

  (一)统筹推进疫情防控和统计调查

  面对突如其来的疫情冲击,在落实好疫情防控要求同时,第一时间组建了“党员先锋队”,累计派出34人次赶赴疫情防控一线,分别开展疫情数据收集整理、交通卡口执勤、社区防疫检查及火车站执勤等志愿服务。组织开展104次企业快速调查,及时反映疫情影响、复工复产等情况,共上报分析报告16篇、调研信息35篇,其中9篇分析获市领导批示。在疫情防控常态化中调整统计调查机制,全面完成各项全面调查和抽样调查工作,确保统计生产不断、数据质量不降、工作秩序不乱。发挥社情民意调查系统“快”的优势,完成5项公众满意度调查。

  (二)第七次人口普查工作高质量完成

  第七次全国人口普查工作被纳入2020年度全市重点攻坚项目,各级政府相继召开常务会议专题研究部署推进,各地各级成立人口普查机构,各级普查办认真开展普查综合试点,扎实完成“两员”选聘培训、区划绘图、入户摸底等各项准备工作。普查宣传启动早、覆盖广、手段新、内容活、投入大,“大国点名、没你不行”烙印深刻,地方党政领导主动参加普查登记,调动了基层力量,带动了全社会参与。通过全市3.7万名普查员、普查指导员近半年的共同努力,顺利完成对全市400多万家庭的入户登记工作,人口普查取得阶段性重要成果。

  (三)地区生产总值核算等改革不断深化

  认真落实GDP统一核算重大改革要求,建立核算部门联络员制度和统计数据部门共享机制,统筹布局全市一盘棋,出台《无锡市地区生产总值统一核算改革工作方案》,严格对各核算基础指标的过程追踪和质量管控,完成了新方案下的GDP核算任务。围绕市委、市政府产业强市战略、乡村振兴战略,修订《无锡市现代产业发展统计监测体系方案》,完善《数字经济统计监测制度》。建立《无锡市规模以上单位农业统计调查制度》,获省统计局年度考核“创新奖”。

  (四)统计信息和分析研究取得新成效

  为提高统计信息、分析产品质量,年初完善考评办法。一年来,围绕经济发展热点、焦点问题,全局共撰写编发504条工作信息、311条经济信息,104篇统计分析、16个调研报告和12个课题,其中24篇分析获市领导批示,政务信息得分首次进入市级部门前十名,市局获评政务信息成绩优良单位,与上年相比,统计信息、分析实现量、质齐升。《以现代化经济体系为导向大力推动制造业高质量发展》等4篇课题获市级以上优秀成果奖。经济普查资料开发圆满收官,全市统计系统撰写67篇分析和11篇技术论文,向社会公众委托7个课题结项。

  (五)高质量发展统计监测和服务提标准

  根据省2020年高质量发展统计监测制度,完善市级部门统计制度,在做好季度、年度指标数据采集的同时,跨前服务,主动协调考核指标相关部门的统计工作,及时分析上报监测结果。开展高水平全面建成小康社会、基本公共服务体系、省级特色小镇、市级重点项目及政府投资项目、重点耗煤企业煤炭消费等监测。编印《砥砺奋进 领跑发展——2019年无锡经济和社会发展回顾》、《无锡“十三五”数据概览》,推出《无锡统计简报》,制作画册、展板等,服务市两会、市委全会、季度经济形势分析会和政府重点工作双月座谈会。

  (六)“四上”单位入库工作实现历史性突破

  “四上”单位入库难,长期以来一直是我市统计工作中的短板。在年初列入工作重点,四季度根据省局统一部署,我们全方位发动、全系统发力,政府推动、专业分工、上下联动、部门助力,深入业务研发,抓住时间节点,加强核查督查,建立入库进度通报制度,通过3个多月的共同努力,2020年全市新增入库单位4666家,创历史新高,列全省第一位,当年净增入库数占全省总量近30%,工作成效得到了省统计局的高度肯定,也为今年常规统计工作打下好的基础。

  (七)强化统计法治监督建立防范造假责任制

  结合国家统计局统计督察反馈意见和江苏省整改工作要求,市两办印发贯彻省整改方案通知和党政领导干部防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施细则,市委常委会专题学习统计法律法规,将统计造假查处案件情况列入全市考核,推动各个层面建立健全统计法治工作领导机制和责任体系。全年开展统计执法检查150家单位,比上年增加52家,立案查处案件2起。组织市县两级业务骨干参加全国统计执法证考试,通过率达91.7%。在无锡市委党校、宜兴市委党校、滨湖区委党校等开展法治巡讲。

  (八)统计工作保障能力得到进一步提高

  提升机关效能,制订2020年处室和工作人员考核实施办法,首次以建立任务清单为基础,对重点工作、督查工作、常规工作和创新创优项目进行跟踪考核,实现对党建与业务、处室与个人、平时与年度工作相结合的综合评价考核。修订对市(县)区统计工作综合考核办法。优化调整市局内设机构设置和职能。统计宣传能力显著增强。统计业务和数据中心项目建设稳步推进。

  回顾2020年统计工作,成绩斐然,是市委、市政府和省统计局坚强领导的结果,是各地区、各部门、各方面大力支持和协作配合的结果,更是全市各级统计人辛勤奉献的结果。也要看到,面对新阶段新形势新变化新要求,统计工作面临严峻挑战,对照《无锡“十三五”时期统计发展规划》目标,统计工作上的短板依然明显,统计数据质量、基层基础、法治监督、研究水平有待加强和提升。需要我们在“十四五”乃至更长时期内,汇聚力量和智慧,奋勇争先,开拓创新,牢牢抓住发展机遇,并肩开创无锡统计事业新局面。

  党的十九届五中全会明确了“统计现代化改革”的重大战略任务,全国、省统计工作会议作了统一部署。我们要科学判断统计改革面临的机遇和挑战,要准确把握推进统计现代化改革的丰富内涵、鲜明特征、方针原则和主要目标,要以省局“三六九”工作方略作为推动各项工作的总方略。认真贯彻落实党中央、国务院关于统计工作决策部署,坚持党的全面领导,深化统计改革创新,强化统计分析服务,加强统计法治监督,积极应用现代信息技术,为确保“十四五”开好局、起好步贡献统计力量。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口