当前位置:首页 >> 工作动态

江苏省统计局2021年第7统计督察组向无锡市反馈统计督察意见

时间:2022-01-14      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  无锡防范和惩治统计造假的工作做得如何?是否存在弄虚作假的情况?2021年11月17日至25日,经省委、省政府授权,省统计局2021年第7统计督察组对此开展了统计督察。昨日,省统计局2021年第7统计督察组向无锡市反馈了督察意见。

  督察认为,党的十八大以来,无锡市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神,全面落实中央和省委、省政府关于统计工作的决策部署和相关文件精神,全面推进依法统计依法治统,统计数据的真实性、准确性进一步提高,统计工作的科学性、权威性进一步增强,政府统计的公信力、影响力进一步扩大,统计服务高质量发展的能力和水平不断提升。一是抓住关键少数,从党政领导带头学、部门领导认真学入手,坚持以学促知、以知促行,防惩统计造假弄虚作假的思想防线得以巩固;二是深入推进GDP统一核算改革,制定改革工作方案,推进“三新”经济、数字经济等统计方法制度改革。不断健全完善与高质量发展绩效评价指标体系相衔接的统计指标体系,与创新驱动、产业强市等发展战略相衔接的现代产业统计监测体系。市县两级均依法独立设置政府统计机构;三是依法履行法定职责,依法开展统计执法监督。积极探索统计与市场监督机构开展“双随机、一公开”联合执法检查。推进统计信用体系建设,严格实施统计领域严重失信企业及其有关人员联合惩戒制度,将统计信用信息纳入无锡公共信用信息系统,探索建立市委巡察机构与市统计局协作配合的工作机制。

  督察发现,无锡市统计工作仍然存在一些问题,突出表现在:一是学习传达和贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于统计改革发展各项决策部署存在薄弱环节;二是防范和惩治统计造假、弄虚作假责任未压紧压实;三是统计综合能力与水平有待提升;四是推动基层规范化建设亟待加强;五是少数企业存在统计数据失实问题。

  督察组向无锡市委、市政府提出5点意见建议,一是提高政治站位,推动党中央、国务院和省委、省政府关于统计改革发展重大决策部署落地见效;二是履行法定职责,健全监督机制、增强监督合力,持续提升统计监督效能;三是夯实统计基层基础,提升基层和部门统计能力;四是认真做好统计督察中发现的统计违纪违法问题的查处工作;五是认真扎实做好统计督察中发现问题的整改工作,确保整改取得实实在在的成效,整改情况于3个月内报省统计局,并按照有关规定向社会公开。

  无锡市委、市政府对督察组通报的督察反馈意见表示诚恳接受、照单全收并立即整改。要求全市上下提高政治站位,以最坚决的态度抓好整改,把防范和惩治统计造假、弄虚作假摆在突出位置,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好落实,着力打造更加优良的统计生态。要突出动真碰硬,以最有力的举措抓好整改,把统计督察整改工作作为当前一项重要政治任务,按照此次反馈的最新要求,迅速抓好整改落实,确保整改质量,确保问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。要加强统计监督,以最严实的作风抓好整改,以督察整改为契机,切实加强统计监督,提升统计服务水平,增强统计保障能力,充分发挥统计监督的重要作用。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口