当前位置:首页 >> 工作动态

无锡市统计局出台文件全面贯彻落实省统计局《关于推进全省统计工作高质量发展的意见》

时间:2021-09-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为认真贯彻落实省统计局《关于推进全省统计工作高质量发展的意见》(苏统〔2021〕40号)文件精神,加快推进统计现代化改革,加快构建现代化统计调查体系,加快构建系统完整、协同高效、约束有力的统计监督体系,近日,无锡市统计局印发《关于贯彻落实<关于推进全省统计工作高质量发展的意见>的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》对新形势下高质量开展各项统计工作作出全面部署,进一步明确指导思想和工作目标,并有针对性地列出66条具体工作举措责任清单,为更好地推动各项统计工作高质量开展提供指导意见。

  《通知》指出,要紧紧围绕无锡勇做“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵、勇创“强富美高”建设示范区、勇当高质量发展领跑者重大使命,以“质量”为核心,以“服务”为宗旨,以“三个走在前列”为定位,以推进统计现代化改革为主线,勇当全省现代化统计调查体系建设先行军,为奋力谱写“强富美高”新无锡建设的现代化篇章提供坚实统计支撑。

  《通知》强调,要围绕现代化统计调查体系,完善统计管理体制机制,巩固深化地区生产总值统一核算改革,深化重点领域统计制度方法改革。要围绕统计监测分析职能,加强经济运行监测分析,扎实开展高质量发展统计监测,重点监测评价省市重大战略和决策部署实施情况。要围绕统计法治监督体系,建立健全统计法治监督机制,加大统计执法检查力度,加强统计诚信体系建设。要围绕统计基层基础,健全统计基层基础工作体系,加强基层统计规范化建设,提升基层统计能力。要围绕部门统计工作,开展规范化测评,强化部门统计业务指导,推动部门间信息共享。要围绕统计信息化建设,加快推进统计业务中心和数据中心项目建设。要围绕统计工作保障机制,加强党的建设,加强机关建设,加强统计宣传。

  《通知》明确具体工作举措清单,按照“项目化、目标化、节点化、责任化”要求进一步强化工作落实。下一步,市统计局将着重在工作举措的实施与督查上下功夫,以更高的标准、更严的要求、更实的举措坚定有力推进全市统计工作高质量发展。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口