当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于进一步加强统计分析研究工作的意见

时间:2021-08-16 13:40      浏览次数:       来源: 无锡市统计局      字号:[ ]

信息索引号 014006649/2021-00085 发文日期 2021-08-13 公开日期 2021-08-16
文件编号 锡统函〔2021〕1号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市统计局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国民经济管理、国有资产监管--统计 体裁
关键词 统计,经济,管理 文件下载
内容概述 统计分析研究是统计工作全流程的关键环节,是服务广大统计用户的终端产品,也是统计工作质量与水平的集中展示。

各市(县)区统计局、经开区经发局,市局各处室、调查局、普查中心:

  统计分析研究是统计工作全流程的关键环节,是服务广大统计用户的终端产品,也是统计工作质量与水平的集中展示。为进一步贯彻落实省统计局相关文件精神,加强无锡统计系统分析研究工作,全面提升统计工作效率、分析质量和服务水平,进而提高统计干部队伍综合素质和能力,真正做到“学史力行创唯一”,“三师”队伍走在前,现提出以下意见。

  一、指导思想

  紧紧围绕省委“两在两同”建新功行动,以统计分析研究工作为切入点,落实推进“三强三促”开新局:强堡垒,促统计系统在聚力服务全市经济社会高质量发展上积极作为;强骨干,促统计系统在服务党委政府科学决策上担当善为;强队伍,促统计系统在服务社会公众信息咨询需求上奋发有为。通过建立健全高效运转的工作机制,大力弘扬创新精神、钻研精神、工匠精神,鼓励多出原创性、前瞻性、探索性统计分析研究成果,以舍我其谁的担当精神、时不我待的责任意识、敢为人先的创新勇气,切实把统计分析研究作为一项重要工作抓紧、抓实、抓出成效,在服务中赢得主动,在创新中提升效能,在发展中提高地位,推进全市统计事业的改革发展。

  二、主要任务

  (一)综合研判。紧紧围绕党委政府中心工作,及时跟踪市委全会精神、党代会报告、政府工作报告等决策部署,深入研究推动全市高质量发展和新发展格局构建,强化对经济运行的监测研判,密切关注新动向,深入分析新变量,准确把握新趋势,确保统计分析研究始终沿着正确的政治方向前进。着重围绕GDP、工业、服务业、投资、贸易、能源等领域,广泛深入开展调查研究工作,摸清自身发展底数,分析演进的路径和趋势,用详实的数据为科学决策提供政策保障。

  (二)专题研析。着重围绕后疫情时代、双循环格局、“十四五”规划、长三角一体化、太湖湾科创带、产业强市、无锡“六大”发展战略等重点领域的历史背景、动力推进、路径特点、演变趋势和影响效应进行研究和判断,立足专业特色,选取部分行业、企业进行深度调研,及时反映经济社会发展、企业生产经营中的新情况、新问题,对新发展格局下无锡各领域面临的机遇和挑战进行研究和判断。

  (三)对策研究。统计分析研究选题要紧密结合无锡经济社会发展实践,准确把握无锡发展历史方位和实体经济发展带来的机遇和挑战,学习和借鉴外部先进经验,提出符合无锡未来发展的方向、思路和举措。根据实际需要,系统研发无锡顺应新发展格局的更加智慧、更加精准的政策措施建议,为努力形成装备精良的政策“武器库”和招式齐全的“组合拳”贡献统计智慧。

  三、工作机制

  (一)成立领导小组。分析研究领导小组由市局主要领导担任组长,有关领导班子成员任副组长,相关专业处室主要负责同志为成员。领导小组统筹部署全局分析研究工作,审定下达年度统计分析研究任务,阶段性重点地区和行业调研任务,特色性对上和对下学习任务,定期召开工作推进会议,督查研究进度,协调解决相关问题等。

  (二)组建分析专班。打破专业界限,结合不同专题,抽调市局和市(县)区相关业务骨干成立统计分析研究专班。产业运行专班:集聚专精特新等不同企业群体和重点特色产业链等领域,形成分析角度较深入、调研情况接地气的特供分析;政策研发专班:针对党委政府产业强市主导战略、创新驱动核心战略、可持续发展战略等,提供政策成效研发支撑;经济监测专班:短期跟踪进度经济运行,中长期跟踪城市社会发展,形成趋势性、预判性跟踪成果;对标找差专班:以特殊时间节点为中心,根据不同时期无锡对标城市,市(县)区对标地区为研究对象,形成标志性统计视野特供产品。小组成员按工作需要,不定期进行调整补充。

  (三)建立联动机制。每年遴选一批重点课题,打破专业、区域和部门限制,加强专业处室协作、市级部门联动、市县区跨级合作,共同研究经济社会发展中的重点、难点和热点问题。定期邀请代表性重点企业开展座谈交流,及时了解掌握企业、行业生产经营情况、存在的问题和困难,拓展分析研究信息渠道。

  (四)完善调查研究。深入市(县)区、乡镇和企业、行业部门开展调查研究,采用走出去、请进来、对外学、对下实的调研方式,做到宏观与微观、局部与整体、理论与实践、对标与超越相结合。调研应做到事前有方案,事中有记录、事后有报告,综合采用会议座谈、电话咨询、问卷调查、实地走访等多种形式,接触鲜活事例,发现现实问题,充分了解掌握经济现象背后真实的原因,强化调研结果在统计分析研究中的运用,切实提升统计分析的真实性和实效性。

  (五)定期培训机制。每年将统计分析研究培训工作纳入全市统计系统教育培训的范围之中。以市统计局、市(县)区统计局、经开区经发局统计人员为培训对象,通过外部城市交流、系统内部学习等各种方式,精心挑选师资力量,分层、分批有针对性地对统计人员进行分析写作、模型应用、课题选题、培训表达等多方面的培训,切实完善全市统计系统“统计师、分析师、培训师”三师一体化队伍培养。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。各地、各部门要提高思想认识,强化责任担当,深刻认识统计分析研究工作的重要性,始终把其作为统计部门的重要法宝,加以充分应用。将“两在两同”、“学史力行”与统计分析研究工作有机结合,让红色基因注入统计分析研究工作实际,多维度全力推进无锡统计系统三师队伍建设走深走实。

  (二)拓展成果转化。从统计分析报告、课题研究报告中提炼总结核心观点和重要数据,及时上报江苏省统计局和党委政府。根据成果性质和数据公开范围,适时向国家统计局和省局网络平台推送优秀统计分析报告,或在数据发布解读、专题新闻宣传等工作中予以体现,进一步扩大统计分析研究工作的影响力。

  (三)完善督查机制。针对年度重点统计分析研究课题任务、阶段性特色调研分析任务,由局分析研究领导小组定期开展督查推进。通过听取开题汇报、阶段性评审、最终成果验收等方式了解研究进度。对进度相对滞后的责任处室、分析研究人员予以提醒。

  (四)强化考核激励。年度开展统计分析研究报告评比活动,对优秀统计分析报告及其作者予以通报表扬,并将获奖报告以适当形式汇编成册,在全市统计系统内广泛发放。针对可对外公开的优秀统计分析研究报告,鼓励作者在各类报纸、期刊杂志上发表,满足社会公众对统计深度信息的需求。在各类评比中获奖和相关期刊上发表的统计分析报告,根据《无锡市统计局2021年度工作人员年度考核实施方案》,予以合理加分奖励。

  无锡市统计局

  2021年8月13日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口