当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

无锡市统计局2021年上半年工作总结和下半年工作计划

时间:2021-07-27 11:06      浏览次数:       来源: 无锡市统计局      字号:[ ]

信息索引号 014006649/2021-00060 发文日期 2021-07-27 公开日期 2021-07-27
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市统计局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国民经济管理、国有资产监管--统计 体裁 其他
关键词 统计,经济,管理 文件下载
内容概述 今年是中国共产党成立100周年,是我国全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年

  今年是中国共产党成立100周年,是我国全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是推进统计现代化改革的元年。今年以来,无锡市统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻国家、省统计局工作要求,认真落实市委市政府决策部署,紧紧围绕无锡“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵的重大使命,以服务高质量发展为主题,以推进统计现代化改革为主线,以提高数据质量为核心,以优化统计服务为宗旨,强化责任担当,积极主动作为,一以贯之抓好重点工作与常规工作的落实落地,各项工作取得新进展新成效。

  一、上半年全市统计工作亮点纷呈

  (一)党史学习教育与统计深度融合,党建工作开创新局面。严格落实党建责任清单。制定局党组2021年度全面从严治党责任清单,推动领导班子成员履行“一岗双责”,落实分管领域党建工作责任,各处室签订《党风廉政建设和意识形态工作责任清单》,细化共性责任和个性责任。修订2021年度处室党建考核方案。扎实开展党史学习教育。把开展党史学习教育作为贯穿全年的一项重大政治任务抓紧抓实,上半年共讲专题党课9次,申请党史专题研究课题5篇,利用红色资源开展党史学习实景教育5次,组织开展专题讲座5次,设计制作党建文化墙等。找准党史学习教育与统计工作的结合点,深入开展包含“推进创新统计基层基础建设”等10项内容的“我为群众办实事”实践活动。加快建设统计师、分析师、培训师队伍,创新开展“学史力行创唯一,建强‘三师’队伍”活动,举办首期“三师学堂”专题讲座。争当“领跑先锋”成绩斐然。在市委组织部、市级机关工委、市委老干部局等组织开展的建党百年系列评优活动中,局机关第一党支部被评为“先锋党支部”、退休干部王重菊获评“光荣在党50年”优秀退休党员、梅婧秋被评为“党员领跑先锋”、徐一枫获评“先锋90后”青年党员。

  (二)第七次人口普查工作圆满收官,普查调查取得新成绩。上半年,人口普查进入数据发布和开发阶段。在省内率先发布人口普查公报,及时编印《第七次全国人口普查数据简编》,更好地为市委、市政府及社会各界提供人口数据服务,发挥普查数据成果的使用价值和社会效益。围绕经济社会发展中的热点焦点问题,开展《原材料价格上涨对企业生产经营的影响》等23次专项调查,采用问卷调查、电话调研、现场调研等方式,撰写有数据有案例有价值的短平快专报信息,高质量完成政府办约稿,发挥统计信息、咨询的职能。

  (三)抓细做强统计调查基础工作,数据质量得到新提高。完善市(县)、区统计工作综合评优办法。始终坚持统计调查全过程数据质量控制,努力克服“四上单位”大幅增量后的压力,从单位入库、报表上报、数据审核、现场核查、部门联动等方面多措并举抓好源头数据质量。加强名录审核,推进单位入库。建立健全顺畅的名录库动态维护质量跟踪、业务反馈、专业沟通工作协调机制,严格把关新增调查单位审核确认工作。印发《关于加快推进贸易企业月度入库工作的通知》,大力推进贸易企业月度入库。强化部门联动,形成工作合力。加强与宣传部、发改、工信、商务、住建、科技、文广旅游等部门的沟通联系,构建统计调查齐抓共管新格局。加强核查力度,提升数据质量。在国家和省工业年报查询基础上,开展多角度自查自纠,工业财务年报数据质量明显提高;利用企业行政指导严把投资项目凭证质量关,有效提高投资数据质量;迅速落实国家统计局社科文司数据核查整改意见,召开全市研发数据核实部署会议,对全市研发数据进行全面核实整改,有力提升科技研发数据质量。联合县区组织限下样本单位台账核查,提高限下贸易企业数据质量。

  (四)以GDP统一核算改革为龙头,改革创新取得新进展。地区生产总值统一核算改革常态化运行,实施全市地区生产总值统一核算联席会议制度,联合部门赴板块开展GDP核算工作专项督查,找准差距不足,切实提高统一核算数据质量。建立主要经济指标运行预警监测机制,逐月对工业、建筑业、贸易、服务业等专业重点企业的重点指标进行监测,及时掌握全市重点行业和重点企业经济运行情况。建立经济运行联合调研机制,组织工业、贸外、投资、普查中心等专业处室开展综合调研,分析全市经济运行总体情况,并针对经济运行中出现的新情况、新问题查清根源,寻找解决办法。积极推进和申报统计方法制度改革试点项目,稳步实施服务零售额测算试点工作,成立工作专班,明确相关处室职责。积极部署国家统计局知识产权产品投资统计和资质外建筑业企业统计试点调查任务。向省统计局申报5G产业统计监测、规上农业统计调查2个试点项目,及《基于人口行政记录的人口普查数据测算实践》1个大数据统计应用案例。探索企业电子台账应用,建立健全投资专业“一项目一档案”台账,推广能源统计台账系统(企业端)运行,开展工业企业统计电子台账应用研究并撰写相关课题。持续推进统计业务和数据中心项目建设,局OA系统平稳上线,基本完成地图展示系统、历史数据迁移。完善统计业务平台建设,新增工业、农业、能源等专业报表。局信创工程顺利推进。

  (五)构建新发展格局统计监测体系,统计服务呈现新亮点。扎实推进高质量发展、高水平全面建成小康社会、基本公共服务建设等专项监测,《“十三五”时期基本公共服务体系建设监测报告》获市领导肯定性批示。主动探索建立“太湖湾科创带”发展统计监测制度,初步拟定太湖湾科创带经济、民生及科技等方面的监测体系,优化科技能力评价方法,跟踪反映科创带建设成果。积极推进现代化建设进程统计监测,在江阴(全省社会主义现代化建设试点城市之一)多次开展现场调研座谈,探索实施现代化建设进程统计监测评价。深入研究国家发布的《数字经济及其核心产业统计分类(2021)》,按季度做好数字经济核心产业统计监测。重点围绕双循环格局、长三角一体化等重点领域,组织撰写无锡与相关城市比较系列分析、《无锡汽车零部件产业基础能力和产业链布局研究》等10项课题、9篇“推进统计现代化改革”研究论文等。上半年,全局共完成152条经济信息、60篇统计分析,其中12篇分析被市领导批示。以展板解读、提供数据资料等形式,服务全市“两会”、季度经济形势分析会、重点工作双月座谈会等重大会议。

  (六)以省级统计督察为契机,统计法治工作再上新台阶。制定工作方案,明确督察各阶段工作任务,按照督察规定内容做好全面排查,组织统计督察专项调研,对县乡两级贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《意见》《办法》《规定》)等文件精神,贯彻落实国家统计局第6统计督察组督察反馈意见的整改情况和统计执法监督工作等方面进行重点调研,为迎接省级统计督察做好准备。印发《全市统计法治工作要点》,将统计违法案件查处情况纳入市(县)区统计工作综合评优办法,重点加强对市(县)、区统计局执法检查过程的跟踪指导。认真开展第一批统计“双随机”执法检查。聚力统计法治宣传教育,连续五年“统计法”走进市委党校公务员培训课堂,组织统计法治宣传作品线上展示活动。

  二、扎实做好下半年各项统计工作

  下半年,无锡市统计局将紧紧围绕市委市政府中心工作,以更高的标准、更扎实的举措有序推进各项工作,为无锡当好全省高质量发展领跑者提供真实准确的统计数据和高质量的统计服务。着重做好以下工作:

  一是抓实党建工作。继续深入推进党史学习教育,认真组织学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,推进10项“我为群众办实事”实践项目落地见效。落实党建责任清单,落实领导班子成员基层联系点制度。加强党支部规范化建设,及时开展支部委员补选工作,补足部分党务干部外出挂职造成的支部委员空缺。严肃党内政治生活,坚持“三会一课”制度,认真组织召开党史学习教育专题组织生活会。

  二是做强统计调查。完善“四上”单位核查入库机制,依法规范核查流程,推进单位核查入库常态化,认真组织对年度新增入库单位的业务指导和培训工作。统筹做好各专业月度常规调查、临时性专项调查和年报调查工作,提高对主要指标走势的判断能力,深入研究“四下”抽样调查体系,在调查员队伍、业务规范和经费保障方面探索创新。开展限下贸易统计调查样本单位规范化试点。拓展在线问卷调查应用,积极开展“短、平、快”专项统计调查。推进建立石材雕刻艺术品销售、互联网广告、锡山区印刷产业(印刷包装装潢)3项特色文化产业调查制度。

  三是提高数据质量。完善统计数据和统计工作全过程质量管理,围绕统一核算改革,对统计数据全程质量管理体系进行全面系统的修订。加强联网直报平台数据质量核查力度,采用自查与抽查相结合、现场核查与后期回访相结合的方式,做到开网即审、提前介入,发现问题及时处理。要高度重视异常数据核查,确保数据客观反映经济运行态势。统筹推进工业企业电子台账应用,跟进能源统计台账系统运行。

  四是强化分析监测。继续实施地区生产总值统一核算改革联席会议制度,建立更加紧密、高效的联动机制。完善主要经济指标运行预警监测机制,创新监测方法,加大数据分析力度,提高数据研判分析能力。强化月度、季度、年度宏观指标和先行指标监测,及时捕捉经济社会发展中的苗头性、倾向性问题,深入开展调查研究。加强对市级重大项目、政府投资项目的统计监测,及时跟踪监测亿元产业项目与市级重大项目、政府投资项目之间数据匹配情况。

  五是提升服务水平。持续完善高质量发展统计监测体系,扎实推进现代产业统计监测和产业集群统计监测,建立健全生物医药产业和5G产业统计制度,推动实施“太湖湾科创带”发展统计监测制度,完成高水平全面建成小康社会统计监测收官工作。推进全局10项重点课题结题,专注“小切口”开展调查研究,撰写一批具有前沿性、高价值的统计课题和调研报告。继续做好全市重大会议、重大活动统计数据资料服务工作。

  六是加强法治监督。继续贯彻中央《意见》《办法》《规定》要求,落实防范统计造假、弄虚作假责任制,自查问题主动整改,迎接省级统计督察。加大统计执法力度,实施“双随机一公开”检查,推进联合“双随机”检查。开展统计“八五”普法宣传。落实《国家统计局关于加强统计领域信用建设的若干意见》,开展统计人员和统计从业人员守信践诺活动。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口