当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

无锡市统计局关于印发2020年无锡市统计法治宣传工作计划的通知

时间:2020-12-31 16:52      浏览次数:       来源: 无锡市统计局      字号:[ ]

信息索引号 014006649/2020-00115 发文日期 2020-12-31 公开日期 2020-12-31
文件编号 锡统〔2020〕5号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市统计局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国民经济管理、国有资产监管--统计 体裁 通知
关键词 统计,经济,管理 文件下载
内容概述 区统计局、经开区经发局,本局各部门: 现将《2020年无锡市统计法治宣传工作计划》印发给你们

各市(县)区统计局、经开区经发局,本局各部门:

  现将《2020年无锡市统计法治宣传工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                 无锡市统计局

                                               2020年2月25日

  (此件公开发布)

   2020年无锡市统计法治宣传工作计划

  2020年是统计“七五”普法的收官之年。为认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,强化统计法治宣传教育工作,结合我市实际情况,制定全市统计法治宣传教育工作计划如下。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九届四中全会和《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《意见》《办法》《规定》)精神,紧紧围绕全年统计工作中心任务,以弘扬法治精神为核心,以推进依法统计为主线,以创新工作机制为抓手,以提高数据质量为重点,全面加强对领导干部、统计人员、调查对象和社会公众的法治宣传教育培训,增强依法统计的素养和能力,维护政府统计公信力,营造健康和谐有序的统计法治工作环境。

  二、重点内容

  (一)习近平总书记关于全面依法治国重要论述、十九届四中全会《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。

  (二)《宪法》及有关党内法规。

  (三)《意见》、《办法》、《规定》。

  (四)《统计法》、《统计法实施条例》、《全国人口普查条例》等。

  (五)《政府信息公开条例》等有关行政法规、规章。

  (六)《关于统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定(试行)》、《江苏省党政领导防范和惩治统计造假弄虚作假责任制的规定》。

  三、主要安排

  (一)继续抓好党组理论学习中心组学法工作。高度重视领导干部的学法工作,把法治学习列入本单位党组中心组学习的重要内容,年度党组中心组专题学法活动不少于2次,并做好学法记录。

  (二)切实抓好领导干部学法用法。加强对各级党政领导这一“关键少数”的统计普法宣传。组织对统计工作分管领导开展《江苏省党政领导防范和惩治统计造假弄虚作假责任制的规定》培训;继续做好《统计法》进党校,统计法培训纳入党校主体培训班次至少1次。

  (三)突出抓好系统内统计人员学法用法。通过法治培训、法治讲座、观看庭审、在线学习、普法考试等形式,深入开展系统内统计人员学习有关法律法规和依法行政相关知识活动,确保每人每年学法时间不少于40学时(其中集中学习时间不少于16学时)。

  (四)重点抓好统计执法人员执法技能培训。严格执行统计执法人员岗位培训制度,至少组织开展1次统计执法人员通用法律知识、统计法律法规、统计执法技巧等专题培训,提高全市统计执法人员熟练掌握执法依据和执法程序,提升执法人员素养和执法能力。

  (五)大力抓好统计调查对象学法守法。充分利用统计培训会、年定报会等载体,把统计法律法规知识、统计违法典型案例、统计信用建设列入必讲内容,提升统计调查对象知法、学法、守法意识;结合人口普查、统计执法、工作检查、调研走访、发放法律告知书等形式上门送法,开展面对面的警示教育宣传;加大对重大统计违法案件通报曝光和统计上严重失信企业的公示力度,充分发挥“查处一案、教育一片、警示一方”的作用。

  (六)精准抓好社会公众法治宣传教育。充分利用“12·4”宪法日、统计开放日、“12·8”《统计法》颁布实施纪念日等时间节点,组织开展丰富多彩、人民群众喜闻乐见的统计普法宣传活动,不断增进社会公众对统计工作的了解和认知度。

  (七)认真做好统计“七五”普法验收。落实“谁执法谁普法”普法责任制,按照统计“七五”普法规划,制定验收方案,开展验收活动,做好统计“七五”普法总结,促进统计“七五”普法规划确定的各项工作任务与目标如期完成。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各级统计机构要高度重视统计法治宣传工作,精心组织,合理安排,保障好统计法治宣传教育经费,积极与有关部门联动,保证宣传效果,切实推动全年普法宣传教育工作顺利开展。

  (二)改进宣传方式。各级统计机构要进一步转变统计普法宣传教育方式,切实开拓“互联网+”平台,巩固完善微信公众号、门户网站栏目的统计普法阵地,积极探索新方法、新方式,通过形式新颖、丰富多彩、互动交流的全新统计普法手段,不断增强统计普法效果。

  (三)完善保障措施。各级统计机构要建立和完善统计普法工作制度,做到普法工作常抓常议,有领导分管,有专人负责;实施统计普法信息报告制度,及时上报统计法治宣传教育活动的信息,交流统计法治宣传教育经验,互相学习、取长补短,进一步提高统计法治宣传教育的效果。

  附件:2020年无锡统计法治宣传工作安排

  

2020年无锡统计法治宣传工作安排

  

序号

  

项目

  

内容

  

完成时间

  

责任人

  

1

  

继续抓好党组理论学习中心组学法工作

  

党组中心组专题学法2次

  

4月、9月

  

办公室、执法监督处

  

2

  

切实抓好领导干部学法用法

  

组织对统计工作分管领导开展统计法治培训1次

  

6月底前

  

执法监督处

  

《统计法》进党校主体培训班1次

  

10月底前

  

3

  

突出抓好系统内统计人员学法用法

  

举办法治讲座2次

  

6月、9月

  

执法监督处

  

观看庭审及在线普法学习

  

12月底前

  

普法考试

  

12

  

4

  

重点抓好统计执法人员执法技能培训

  

统计执法技能培训

  

4

  

执法监督处

  

5

  

大力抓好统计调查对象学法守法

  

年定报会议“半小时”学法

  

12

  

各专业处室

  

统计行政指导

  

10月底前

  

曝光和通报统计违法典型案例

  

10月底前

  

执法监督处

  

6

  

精准抓好社会公众法治宣传教育

  

开展人口普查宣传

  

12月底前

  

人普办

  

开展统计开放日宣传活动

  

9

  

办公室、执法监督处

  

开展12.4《宪法》宣传日、12.8《统计法》颁布日宣传活动

  

12

  

执法监督处

  

7

  

认真抓好统计“七五”普法验收

  

开展统计"七五"普法验收活动,做好统计"七五"普法总结

  

10月月底

  

执法监督处

  

 

                                                  2020年统计法治宣传工作计划解读

  无锡市统计局以党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和近平总书记全面依法治国重要论述为指导,紧紧围绕提高我市全社会统计法治意识,推进依法统计、依法治统,营造良好统计法治环境,推动统计现代化改革和统计“八五”普法规划顺利开局,要集中开展以《宪法》和《统计法》为主要内容的统计法治宣传活动,切实掀起了统计法治宣传热潮。

  一、“打铁还需自身硬”,讲政治、强责任,法治宣讲有厚度

  一是率先垂范学。市、县、区局各级领导班子为进一步发挥深学笃行中的“头雁作用”,要根据通知要求,召开专题学习活动,对《意见》《办法》《规定》再学习再落实,班子成员结合贯彻落实十九届五中全会关于统计工作的新部署新要求谈认识、讲收获、找不足,提出整改措施。以“严”的标准和“实”的举措推动整改落实,为全市统计工作提质增效提供强劲的内生动力。市局建立健全防范和惩治统计造假弄虚作假工作责任制,为提高统计数据真实性、准确性、完整性和及时性提供扎实的体制机制保障。

  二是领导带头宣。市、县、区统计局负责人要积极撰写关于学习宣传宪法、民法典、统计法的署名文章。要在《无锡日报》《江南晚报》《江阴日报》等媒体上转载刊发,进一步提升党员领导干部维护统计法律法规的主动性自觉性。

  三是建强队伍赛。要组织全市统计系统人员和统计企业联网直报人员积极参加各类统计法律法规知识竞赛活动、参加百万党员学宪法学党章考法律活动等,促进法治理论、法治基础提升。

  二、“咬定青山不放松”,抓重点、立标准,排疑释惑有力度

  一是力求精准,信用先行。大力推进统计政务诚信建设,实施统计从业人员信用承诺制。各级统计机构人员要签订统计信用承诺书,建立各级政府统计人员信用档案,不断提升统计干部诚信履职意识和诚信行政水平。

  二是案例授课,警示警醒。进一步提升统计人员执法技能,强化执法人员思想自觉和行动自觉,重点围绕《统计法十三个不得》《2019年无锡市企业统计违法典型案例汇编》《2019年全国统计违法案件责任追究情况通报》等主要材料,举办全市统计法治培训、警示教育。市、县、区要分别通过不同形式开展《民法典》等法治学习。

  三是主动服务,送法入企。各市(县)、区要开展日常走访企业活动,结合统计执法检查工作,通过上门实地核查统计数据和统计台账建立情况,派发统计法律法规读本和相关宣传资料,现场讲解统计政策、法规,开展统计业务指导,将普法宣传贯穿到统计执法检查活动中,促进企业领导重视统计工作,树立统计诚信意识,指导和帮助企业统计员及时、准确填报统计报表,从源头上保证统计数据的质量。

  三、“百舸千帆竞风流”,重质量、多方式,宣传活动有广度

  一是联合联动,影响深入。要紧抓第七次全国人口普查有利时机,联合联动,着重宣传《中华人民共和国统计法》和《中华人民共和国统计法实施条例》。要充分利用手机短信、社区电梯可视宣传、《无锡日报》、《江南晚报》、《无锡观察》、公交、地铁移动电视广告等平台全覆盖进行广泛宣传。充分利用国家统计局的普法作品资源,扩大统计普法宣传教育覆盖面。

  二是联创联建,效果提升。要于基层联创联建,组织开展统计法治宣传活动。宣传活动中,可以竖展板、摆展台、发放《统计法》、《统计条例》、宣传折页等。通过全方位、多角度的宣传活动,整合资源,提质提效。

  三是“互联网+”,加倍升级。要积极利用“无锡统计”、“江阴统计”等微信公众号,“无锡智慧普法”等微信平台,面向大众宣传《宪法》、《民法典》、《统计法》、《企业统计信用管理办法》等法治内容,展播法治宣传优秀动漫和微视频作品等,扩大宣传覆盖面。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口