当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

2017年度无锡市人民政府办公室部门预算

时间:2017-03-10      浏览次数:       来源: 无锡市人民政府办公室      字号:[ ]

信息索引号 014006649/2017-00106 发文日期 2017-03-10 公开日期 2017-03-10
文件编号 2017-00058 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人民政府办公室 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--财政 体裁 其他
关键词 预算,财务,会计,审计 文件下载
内容概述 2017年度无锡市人民政府办公室部门预算

2017年度无锡市人民政府办公室部门预算

  一、部门概况

  (一)主要职能

  1、负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导同志组织实施议决定事项。

  2、协助市政府领导同志组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文;起草《政府工作报告》和市政府领导同志部分讲话稿及其他文稿。

  3、办理省委、省政府及有关部门发送市政府的公文;研究市政府各部门和各市(县)、区政府请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导同志审批。

  4、督促检查市政府各部门和各市(县)、区政府对国务院、省政府、市政府决定事项及市政府领导同志指示的贯彻执行情况,并及时向市政府领导同志报告。

  5、负责市政府应急管理和值班工作,协助市政府领导同志做好需由市政府组织处理的突发事件和应急处置工作,组织指导全市应急管理机构体制建设和各种应急平台建设工作。

  6、负责人大、政协交市政府的有关议案、提案的办理工作。

  7、负责向国务院办公厅、省政府办公厅报送重要政务信息。组织调查研究,搜集整理信息,准确及时地向市政府领导同志反映情况,提出建议。

  8、指导、协调、监督全市政务公开和新闻发布工作。负责市政府信息公开工作,组织实施市政府新闻发布会。

  9、负责组织或参与全市改革开放和经济社会发展重大问题的调查研究与决策咨询工作,提出政策性建议和咨询意见。负责指导、协调全市政府系统调查研究和决策咨询工作。

  10、负责统一刻制颁发市人民政府各委、办、局及直属单位印章。

  11、负责联系市政府驻外机构有关工作。

  12、办理市政府和市政府领导同志交办的其他事项。

  (二)2017年主要工作任务及目标

  办公室将紧紧围绕党的十八届六中全会、省市党代会和市“两会”精神,按照市委、市政府的统一决策部署,以打造行政系统“第一办公室”为主题和提升“五种能力”为主线,进一步增强大局意识、责任意识和忧患意识,把抓落实放在更加突出位置,开拓创新,团结拼搏,为圆满完成全年经济社会发展目标任务提供坚强的服务保障。

  1、进一步改进工作作风,为基层群众提供更好服务。恪守公仆情怀,端正服务态度,改进服务方式,坚决摒弃“门难进、脸难看、事难办”的衙门作风,使部门、基层和群众办事更加便捷。提建议、定政策、抓协调时坚持把群众的安危冷暖放在心上,加强对民生实事项目的跟踪服务和围绕人民群众反映的热点难点问题督办落实,加大对人大、政协建议提案办理工作的组织协调,做好群众来信来电的跟踪处理,以高效务实的工作作风和取信于民的实际行动,推动问题有效解决、好事办好办实。切实改进调查研究,更多深入基层、深入企业、深入群众,帮助解决实际困难,坚决不做表面文章、不搞形式主义。

  2、进一步务实创新开展工作,提高工作的实效性。把法治思维和法治方式贯穿到各项工作中,确保所有辅助决策依法合规、切实可行。积极当好政府工作的“第一参谋助手”,围绕破解发展难题和突出矛盾加强调查研究,多提实招建议,为市政府科学决策提供有力支撑。切实当好政府工作的“大服务员”,发挥办公室牵头抓总的中枢作用,建立更加完备的协调协商协作机制,确保上传下达准确无误,沟通情况快捷高效。协助市领导严格把关,切实减少会议筹办、调研活动安排等方面的繁文缛节。突出科学化、精细化管理,把严谨细致、求真务实的要求落实到办文、办会、办事的全过程,发管用的文、办务实的事、开有效的会,进一步提高工作的效率和水平。

  3、进一步狠抓责任落实,切实增强岗位担当意识。切实强化“事不避难、义不逃责”的担当意识,坚决克服“为官不为”的不良作风,主动为领导分忧、为发展尽职,推动全办上下形成在严格约束下干事创业的作风建设新常态。倡导立说立行、真抓实干的办事风格,对各项工作一抓到底、务求实效,千方百计把问题解决在职责范围之内。把握轻重缓急、突出工作重点、集中精力资源,进一步加强对市政府决策部署贯彻落实情况的督促检查,尤其对久拖不见动静、迟迟不见进展的“疑难杂症”,加强与市监察局等部门的“联合会诊”,敢于担当、勇于碰硬,力破“中梗阻”,推动各项政策举措落地见效。

  4、进一步加强党风廉政建设,增强拒腐防变能力。加强党性教育,落实从严治党,严格遵守党的纪律和廉洁从政各项规定,认真贯彻执行《准则》《条例》,在感情上把握住原则、行动上把握住分寸、生活上把握住小节,不以私谊废公事,不因感情弃公道,不拿原则做交易,坚决抵制歪风邪气侵蚀,守好共产党人的精神家园。切实强化组织意识和程序意识,认真按照个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央的组织原则办事,自觉把自身行为规范在组织之内、约束在组织之下,坚决执行组织纪律、遵循组织程序、维护组织权威,坚决不做阳奉阴违的“两面人”、“糊涂人”、“圆滑人”。

  (三)内设机构及下属单位

  1、内设机构:行政处(人事处、离退休干部处)、文电处、综合一处、综合二处、综合三处、综合四处、综合五处、综合六处、综合七处、综合八处、综合九处、信息处、政务公开处(新闻联络处)、市政府督查室(副处级建制)、市应急管理办公室(总值班室)(副处级建制)、监察室。

  2、下属单位:市政府研究室、市人民政府金融工作办公室、市企业金融服务中心。

  (四)部门收支预算编制的相关依据

  根据市政府办公室《关于编制2017年市本级预算和2017-2019年中期财政规划的通知》(锡政办发[2016]138号)的要求,按照“完整透明、公平绩效、统筹平衡、厉行节约”的编制原则,紧紧围绕市委、市政府的决策部署,结合我办业务的实际情况,坚持量力而行、精打细算、勤俭办事,进一步控制和压缩“三公”经费等一般性支出,从严从紧编制部门预算,不断提高财政资金的使用效率。

  二、2017年度部门预算表

  2017年部门预算公开表见附件,各表说明如下:

  (一)2017年度部门收支预算总表说明

  2017年度无锡市人民政府办公室收支预算总表中包含了无锡市人民政府办公室机关、无锡市政府研究室、无锡市人民政府金融工作办公室、无锡市企业金融服务中心四家单位的收入和支出。

  无锡市人民政府办公室2017年度收支总预算为10134.83万元。

  1.收入预算

  财政拨款(一般公共预算安排)10134.83万元。

  2.支出预算

  (1)按功能科目分类,包括一般公共服务支出3137.5万元,医疗卫生支出228.98万元,金融支出6290万元,住房保障支出478.36万元。

  (2)按支出用途分类,包括基本支出3173.65万元,项目支出6961.18万元

  (二)财政拨款支出预算表说明

  2017年度无锡市人民政府办公室财政拨款支出预算数为10134.83万元,其中:

  (1)一般公共服务支出3137.5万元,主要用于政府办及所属单位开展业务工作而发生的基本性支出。

  (2)医疗卫生支出228.98万元,主要用于支付职工医疗统筹费单位承担部分;

  (3)金融监管等事务支出6290万元,主要用于金融办开展金融管理专项业务所发生的支出。

  (4)住房保障支出478.36万元,主要用于政府办及所属单位为职工缴纳的住房公积金、新职工购房补贴及发放的提租补贴支出。

  (三)财政拨款基本支出预算表说明

  2017年无锡市人民政府办公室财政拨款基本支出预算数为3173.65万元,包括工资福利支出1886.73万元,占59.45%;商品和服务支出280.07万元,占8.82%;对个人和家庭补助支出1006.85万元,占31.73%。

  (四)“三公”经费、会议费和培训费预算情况

  无锡市人民政府办公室2017年度“三公”经费预算170.71万元,较2016年预算基本持平。其中,因公出国(境)费110.17万元,公务接待费60.54万元。此外,会议费预算71.96万元,培训费预算71.42万元。

  基本定义:“三公经费”包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车费。因公出国(境)费,是指单位工作人员出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,是指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车费,是指单位公务用车购置及公务用车运行维护费。公务用车运行维护费是指燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。会议费指单位按规定召开会议直接发生的住宿费、伙食费、会场费用、交通费、办公用品费、材料印刷费等支出;培训费指单位按规定开展培训直接发生的住宿费、伙食费、培训场费、讲课费、培训资料费、交通费、其他费用等支出。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口