当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2017年上半年工作总结

时间:2017-06-30      浏览次数:       来源: 无锡市统计局      字号:[ ]

信息索引号 014006649/2017-00087 发文日期 2017-06-30 公开日期 2017-06-30
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市统计局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国民经济管理、国有资产监管--统计 体裁 其他
关键词 规划,统计,指标 文件下载
内容概述 2017年上半年工作总结及下半年工作打算

  2017年上半年工作总结及下半年工作打算

  无锡市统计局

  2017年是党的十九大召开之年,也是全面落实市第十三次党代会精神的开局之年。无锡市统计工作坚决贯彻省统计局“四聚四提”工作框架和“五新”导向要求,把智慧和力量凝聚到高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新无锡的具体实践,紧紧牵住“产业强市”这个牛鼻子,以《无锡市“十三五”时期统计发展规划》为遵循,积极履行“信息、咨询、监督”职能,创新进取,脚踏实地,各项工作取得新进展。

  一、牢记服务宗旨,在全面升级服务能力上求突破

  统计的专业性,决定了统计服务必须以过硬的“内容”说话。今年以来,我们在统计服务提质增效上求突破。

  ——用图表说话,让服务更接地气:在《无锡统计数据》、《2016统计概览》、《无锡统计年鉴》等纸质产品不断升级完善的同时,手机报、“无锡统计”APP、微信公众号、“数据无锡”图表展示四个新媒体数据发布平台越来越发挥重要的传播阵地作用,图解、表说、H5等数据发布方式越来越受到群众的认可。“两会”期间我们连续推出四期“手机报”和“无锡统计”微信图文消息,生动展示无锡“十二五”以来的经济和社会变化。首次为《政府工作报告》定制“报告数据汇总表”,作为政府工作报告的两个附件之一,“汇总表”展示了2011年和2016年全市59个主要指标的统计数据,直观展示了5年来政府工作的成绩,成为2017年无锡政府工作报告的创新亮点,受到人大代表、政协委员的高度好评。

  ——用数据说话,让服务更贴近中心:统计服务的敏锐性、及时性、预见性不断增强。3月底,无锡市举行了3个“三年行动计划”新闻发布会,进一步明晰了推进产业强市的路径和重点,提出要以发展具有比较优势的战略性新兴产业为优先选项,以发展具有领先优势的智能制造为主攻方向,以发展具有特色优势的现代服务业为重要取向,深入推进产业强市。如何对三个行动计划推进情况开展有效的统计监督,是一个待解的难题、是一块难啃的“硬骨头”,统计局责无旁贷,迎难而上。为科学反映我市现代产业发展情况和水平,我们在剖析文件、开展调研、局长办公会议充分讨论的基础上,确定了《无锡市现代产业发展统计监测体系方案》,《方案》涉及5大产业、45项统计监测制度。目前20个监测制度已形成初稿,进入征求意见阶段。

  ——用分析说话,让服务更优质高效:统计分析,是统计的拳头产品。上半年,全局共完成统计分析54篇,统计课题3个,其中2篇分析被领导批示,《转型升级整体回暖—2016年长三角城市群经济发展分析》等4篇分析在《中国信息报》刊登,一篇课题在市社科联立项资助15个重点课题中排名第一。共完成经济信息、工作信息384篇,被录用291篇,录用率达到76%,其中9篇被国家网采用,267篇被省网采用,2篇得到市领导批示,1篇被省专报录用。上半年全局信息分析量质齐升。

  紧扣质量核心,在全面提高业务水平上下功夫

  时代发展给统计常规工作赋予了新的内涵, PDA、APP、“五证合一”登记制度改革等新事物的产生给统计创造了新的舞台。

  ——以数据质量为主线,有序开展农业普查:今年上半年,是第三次全国农业普查的关键阶段,我们紧紧围绕“入户登记、数据处理、质量抽查”三个环节推进各项工作。一是加强宣传动员,争取社会支持。通过发送普查短信、《无锡日报》《江南晚报》发布普查公告、《无锡商报》刊登普查宣传文章、无锡电视台新闻频道和经济频道滚动字幕播放宣传口号、市民中心及住户楼宇和户外LED显示屏播放宣传短片等途径,在农业普查正式登记前夕形成宣传声势、掀起宣传高潮。全市分两批次发送农普宣传短信70万条,分发致调查对象的公开信67.6万张,张贴宣传画4650张,分发宣传手册2305本、宣传折页500份。二是组织现场登记,做到不重不漏。全市8000多名普查员历时1个多月,深入农户,填写农业普查表,对40.79万户家庭户、138.68万人、3695个农林牧渔业单位进行了现场登记。三是严格数据处理,分层质量抽查。严格按照普查方案和实施细则规范业务流程,对普查各个环节实行严格的质量管理,从普查表审核、“表机”一致性审核、数据逻辑性审核、汇总比对审核等多个角度开展数据审核,并由省、市、县、镇四级分阶段实施质量抽查。目前国家、省的数据审核查询还在持续进行中。

  ——以“项目通”APP为抓手,完善重大项目监测:“项目通”APP是亿元以上产业投资项目统计监测平台的升级版。今年上半年,我们会同市发改委联合建立市级重大项目统计监测平台,通过对亿元以上产业投资项目统计监测平台的修改完善,最终达到建立手机APP客户端的目的。APP对市级重大项目和亿元产业项目的开工建设、项目关联情况进行全方位动态监测,相较于网页版,APP的使用极大地提高了项目查询的便捷性,预计下半年即可投入使用。

  ——以“五证合一”为契机,扎实推进名录库建设:“五证合一”登记制度改革给基本单位名录库规范化建设带来了机遇,提高了基本单位名录库中单位的唯一性、准确性、全面性,使基本单位信息更新更加准确同步。以此为契机,我们继续推进名录库建设,一是严格审核确保国家联网直报新增调查单位审核工作质量;二是持续做好名录库日常维护更新;三是做好基本单位名录库年报,对名录库现有单位进行差错审核修改、重名重码核查、临时代码核实,提高在库单位质量;四是及时接收省局下发工商、税务、民政等部门数据,处理加载到名录库管理平台,督促各地区对下发数据进行核查,确保新增单位及时进库。

  三、突出创新创优,在全面夯实基层基础上出成果

  从市局、县区、部门三个层面,强化业务管理,推进统计基层基础建设。

  ——出台《无锡市统计质量全程管理体系》:为加强对统计数据和统计工作全过程的质量管理,推动无锡统计质量管理更加统一、科学、规范和可行,上半年,我们出台了包含5个部分,32个制度的《无锡市统计质量全程管理体系》。《体系》突出三大亮点,一是突出强调建立统计业务台账,将有助于解决统计制度和人员变动造成的统计数据和统计工作衔接问题,可以保障统计工作的完整性、延续性、规范性和可追溯性;二是突出强调统计工作业务流程及关注点,对一套表等工作业务流程及各流程的关注点作出细致规定;三是突出强调数据发布、分析和归档环节管理制度,对统计资料管理、新闻宣传、微信公众平台管理等进行规范。

  ——做好统计管理(信用)服务平台启用准备:一是更好衔接省局,进一步修改完善平台功能,实现省局统计基础“五个规范”(即规范管理流程、规范企业名录更新、规范原始记录、规范统计台账和规范考核培训)全部通过平台加载考核;二是制定平台使用管理办法,明确平台使用的责任分工、报送内容、工作要求、考核办法等;三是通过联网直报人员信息维护先行先试,实现联网直报企业统计人员信息维护全部通过平台进行维护;四是举办平台业务操作培训班,为下半年统计管理(信用)服务平台的正式启用做好了充分准备。

  ——高起点高标准实施部门统计改革:经过两年多的努力,我们成功建立了既能上报部门数据、又能查阅综合数据、还能提交规范化建设考评材料的“三位一体”部门统计工作大平台,如何发挥平台的关键性作用,做好制度实施与考核管理才是关键。今年以来,我们通过在统计外网设置部门统计专栏、召开部门统计工作会议、出台《部门统计数据质量管理办法》、开展部门统计行政指导等举措有效强化部门统计管理与协作,充分发挥部门统计的优势,充分利用部门统计的成果,进一步提升部门统计管理水平。

  四、强调依法衣规,在全面推进法治统计上做文章

  注重运用法治思维加快建设法治统计。

  ——突出法治引领,抓好工作部署:今年以来,我们把贯彻落实中共中央、国务院《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》作为法治工作的主线,认真学习宣传贯彻《意见》的各项要求,以此引领全市统计法治工作的开展。先后制定《2017年统计法治工作要点》、《2017年统计法治宣传工作计划》、《2017年统计执法检查工作计划》、《2017年统计行政指导工作计划》等文件,对年度工作进行部署和安排。

  ——聚焦统计改革,抓好统计立法:2017年,《无锡市统计管理办法》的修改列入了市政府年度立法计划。在2016年立法调研的基础上,我们制定了立法工作计划,明确了立法的时间表。积极向北京、上海等地学习立法经验,并通过学会、本局各处室、县区座谈会、法律顾问等四个层面进行意见征求,草拟了《办法(征求意见稿)》。

  ——强化监督管理,抓好统计执法:完善统计“双随机”检查机制。采用省局抽选平台随机抽取执法骨干参与执法,随机抽取统计执法检查对象,确保执法检查公平合理。开展统计法治业务培训,强化对执法流程、案卷制作等业务技能的指导,提高统计执法骨干队伍的统计执法能力和水平,扩大统计执法的覆盖面和影响力。修订完善统计执法文书。按照新的执法规范要求,进一步完善和规范统计法律文书,健全统计违法案件约谈、曝光制度,认真完善统计信用信息公示制度。

  坚持以人为本,在全面深化队伍建设上求实效

  统计人才是统计事业发展的根基,我们着力培养忠诚、干净、担当的统计干部队伍,要让重实干成为无锡统计一道鲜明特色。

  ——以“大走访”为核心,加强党的建设:3月上旬,迅速贯彻落实“大走访”活动,制定活动方案,成立大走访活动领导小组及5个专项工作组。突出“全面覆盖、全员参与、全体联动”,做到“走”有深度,“访”有温度,解决问题有力度。至5月底,全局共走访203人次,走访企业37家,走访农户82户,走访社区45户,参加会议39次,查找问题形成工单95个。乡村组帮助村委联系有意向的投资人,发动工作人员帮助村民寻找竹、茶等产品销路;企业组帮助企业解决员工宿舍问题,编印《无锡市现代产业发展政策文件汇编》给相关企业,并对相关政策进行解读;社区组了解到社区图书室藏书欠丰富问题,立即开展捐书助读活动,捐赠图书170余册。同时发挥统计部门优势,做好大走访“附加题”, 针对经济薄弱村宜兴太平村开展“低收入户专题调研”,针对光伏行业特殊情况开展“企业发展情况专题调研”,力求在查找解决个性问题的基础上,针对共性问题提出政策建议,推动完善相关政策,从根本上解决基层困难。同时,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织各支部开展“三会一课”,常态抓好党员干部学习教育,开展“阅读让心灵飞翔”读书月活动、5.10思廉主题月活动,积极配合派驻纪检组做好相关工作,党建工作取得新的成果。

  ——以“五支队伍”为目标,注重人才培养:统计执法队伍、统计分析师队伍、部门统计主管队伍、基层统计师队伍、统计培训师队伍,是无锡统计人才队伍建设的五个目标。上半年,我们出台了《无锡市统计系统统计分析师队伍培养行动计划》,建立了市、县区两级统计机构统计分析人才库,按季开展统计分析微课堂;建立了统计执法队伍名录库;组建了部门统计主管队伍网络,开展部门统计主管业务培训,统计人才队伍的建设五驾齐驱、多头并进。出台《关于进一步加强年轻干部选拔培养工作的意见》,对局年轻干部加大培养力度、加快培养步伐。

  ——以“服务大局”为原则,组织教育培训:高度重视教育培训对人才成长的关键性作用,年初赴各市(县)、区深入开展培训需求调研,统筹制定《无锡市统计局2017年干部教育培训计划》。4月,组织县区统计骨干开展“统计综合分析能力提升培训”,讲授统计分析写作、电子表格应用和PPT制作等课程。6月,与重庆大学联合举办了无锡市统计干部综合能力提升培训班,充分挖掘高等院校的优秀教育资源,全方位促进统计干部综合素养的提升。

  在看到成绩的同时,我们也认识到工作中还存在着许多不足,突出体现在:统计改革不到位,统计能力在反映经济发展方式转变、服务政府决策管理、监测社会事业发展等方面仍显薄弱;数据质量不到位,统计数据的公信力面临挑战;基层保障不到位,统计力量有削弱的趋势,工作任务与力量的矛盾突出等。这些都需要我们在今后的工作中加以改进。

  下半年,时间紧、任务重,我们将以2017年21项重点工作任务为目标,在做好日常统计工作的基础上,重点开展以下工作:

  一是持之以恒深化“大走访”活动。下半年,“大走访”活动进入整改攻坚阶段,我们将加大力度分层负责,压实工作责任,特别是加强领导干部的责任意识,带头安排工作、带头解决问题、带头撰写走访情况汇报,带动全局走访活动有力有序开展。要加大力度解决问题,集中梳理出一批重点、难点问题,由局领导带头开展集中整改攻坚,确保件件有着落、事事有回音。

  二是围绕中心做好统计服务。加快推进现代产业统计监测体系45个制度的建立,部分制度可以先行先试,开展试点监测分析,使产业监测体系不断完善,为“产业强市”提供统计服务。加快企业微信号试点工作,争取早日上线运行。

  三是有序有力开展普查调查。深化审核查询,开展汇总分析,强化质量评估,集中精力做好三农普数据资料开发工作,做好普查公报发布、农普数据分析、资料归档、先进评比等工作。做好第七次投入产出调查工作。做好各项社情民意调查和委托调查。

  四是紧扣实际夯实基层基础。抓好示范区建设,推动各地区在区域范围内选定1—2个镇(街道),启动数据质量示范区建设活动,完善统计基础、健全各项制度、提升数据质量。着力推进村(居)统计工作规范化,促进各市(县)、区扩大试点试行面,制定统一的贯彻落实措施,努力促进村(居)统计工作有领导、有专兼职人员,统计调查业务制度化、手段信息化,构建稳定高效的基层统计工作体系。

  五是三管齐下推进法治建设。完成《无锡市统计办法》的立法工作。聚焦统计执法检查重点,加大执法力度,规范统计行为,保证执法范围全覆盖。按照市依法治市领导小组要求,全面推进“双随机”执法检查方式。加强法制教育宣传,大力营造依法统计氛围。

  六是突出重点加快信息化建设。加快整理开发历史普查数据库及其应用系统。统计管理(信用)服务平台争取尽快投入使用。市级重大项目统计监测平台在试运行的基础上,要进一步完善平台功能,确保平台高效运转和有效使用。从“设备托管”走向“服务外包”,以购买服务的方式来满足统计信息化环境支撑需求。做好政务外网迁移、统计生产专网和网络安全建设。

  七是循序渐进建设五支队伍。不可否认,在无锡现阶段的统计队伍中可称为专家的工作人员比例尚低。缺乏专家意识、缺乏合理的人才结构、缺乏深度研究能力等问题依然是建设专家型统计队伍的阻力。要坚持建设“五支队伍”的发展方向,通过几年持续不断的努力,把五支专家型的统计队伍建设起来。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口