当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

无锡市统计局2015年工作总结

时间:2016-02-18      浏览次数:       来源: 无锡市统计局      字号:[ ]

信息索引号 014006649/2016-00011 发文日期 2016-02-18 公开日期 2016-02-18
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市统计局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国民经济管理、国有资产监管--国民经济发展规划、计划 体裁 其他
关键词 统计,经济,管理 文件下载
内容概述 无锡市统计局2015年工作总结

  2015年,无锡市统计局紧紧围绕市委市政府中心工作,积极落实国家、省统计局工作部署,深刻认识统计新常态,积极适应统计新常态,努力把握新常态下统计事业发展主动权,以“服务发展”为宗旨、以“数据质量”为核心、以“求知求真”为路径,积极打造“智慧统计”、“法治统计”,努力建设现代化服务型统计领先区,各项工作取得新的进展。

  一、优化统计服务,提升统计品质

  积极适应新形势对统计服务的新要求,开启统计服务与互联网的融合之路。构筑四大平台打造“直通车”。一是发送《无锡统计手机报》。以图文形式展现每月主要统计数据,发布月度运行简析。二是开发“无锡统计”APP。在数据实时更新的基础上,增加年度数据、经济动态、城市动态历史数据的查询功能,数据更全面,界面的互动性更强。三是推出“无锡统计”微信平台。“无锡统计”作为全省首家统计公众服务号,集统计数据、统计分析、统计知识三大板块于一体,提供公众数据查询。四是建设“数据无锡”网页版。包括进度数据、年度数据共计20多项指标,提供全市及分县区数据,为公众提供直观数据展示。强化统计分析练好“真功夫”。一是建立“三位一体”经济运行分析例会制度。按季分别召开市局各专业、市(县)区和相关部门三个层面的经济运行分析会议,通过多层次多角度的研究分析,把脉无锡经济运行情况。二是建立统计分析质量评价制度,分级定等,形成统计分析质量评价库,以量化评价促进分析质量提升。三是编印《无锡经济运行报告》。将原来每月分散报送的进度分析归集成册供决策参考,更便于系统的阅读查询。做精统计宣传唱响“好声音”。紧扣9月23日第六届“中国统计开放日”、10月20日“世界统计日”两个时间节点,结合统计工作实际,通过《无锡日报》3个半版、《江南晚报》2个整版和2个半版、“无锡统计”微信平台等媒介,开展月度劳动力调查、统计知识普及、统计系统最佳团队先进个人风采展等统计宣传,编印《统计服务民生》宣传折页,进社区开展统计开放日现场宣传,为社会公众打开更好地了解统计的窗口。突出问题导向破解“新难题”。面对电商企业、大市场、综合体、商业街等新型消费业态的统计难题,开展实地调研,与主要电商企业建立统计关系、探索新型消费业态的统计方法做出有益尝试。

  二、推进统计改革,积极创新创优

  面对统计深化发展的长期性、艰巨性,我们在坚决落实国家、省各项统计改革部署的基础上,争当改革创新的排头兵。创新构建“产业投资项目监测平台”。搭建“亿元以上产业投资项目统计监测平台”,以统计地理信息系统为载体,对亿元以上产业投资项目实时监测。按月实现项目数据、照片等资料的搜集、整理和加载,满足对投资项目的管理需求。率先实施“部门统计一套表制度”。在全省率先建立部门统计制度及数据报送平台。经历摸底、统筹、设计、研讨、调研、完善等环节,最终形成57个部门220张表格在内的《无锡市部门统计一套表制度》,在2015年年报和2016年定报实施。12月正式启用部门统计数据报送统一平台,实现部门数据的共享共用。全面推进金融业统计。在全省率先建立《无锡市金融业统计报表制度》。《制度》打破行业分割,对金融业进行全行业统计,使原来分散在各相关部门的金融数据整合在一起,积极构建无锡区域金融业综合统计体系。将280多家金融单位纳入统计,并汇总数据制作《无锡金融统计平台资料》电子小册子,与相关部门沟通共享。此外,与有关部门签订《无锡市金融业综合统计合作备忘录》,共同促进无锡市金融业综合统计工作日臻完善。扎实开展一系列方法制度改革。推进GDP统一核算改革,加强对GDP基础数据的跟踪监测,出台《无锡市季度地区GDP核算方案(2015)》和《无锡市(县)、区GDP数据质量控制暂行办法》,规范季度市(县)、区GDP核算方法。连续第3年承担全国投资统计改革综合试点的重任,全市9100余家投资调查单位按照新的模式报送数据,企业上报率达到100%,为全国完善投资统计改革方案提供实战经验。扎实推进能源、贸易、服务业、劳动工资等重点领域统计改革。不定期编印《无锡市重点领域统计改革简报》,加强与县区的工作交流。统计改革创新取得了新的进展。

  三、强化统计管理,夯实基层基础

  “基础不牢,地动山摇”,一直以来,我们始终把夯实统计基础作为做好各项统计工作的前提。突出服务开展行政指导。全年按计划完成对20个镇(街道)152家联网直报企业的行政指导。开展统计法律事务告知,向全市900余家新增联网直报企业送达《无锡市统计局统计法律事务告知书》。通过行政指导,进一步规范了基层和企业统计工作,畅通了上下的沟通和联系,促进了基层问题的解决。突出示范推动基础建设。扎实推进规范化建设,做好市(县)区、镇(街道)、联网直报企业三个层面规范化建设单位的申报、审核和验收工作,联网直报企业规范化验收率达到100%。以示范创新项目创建推进升级版规范化建设,对各地申报的16项统计基层基础建设示范创新项目进行立项、推进、展示和评比,对统计基层基础建设起到较好的示范推动作用。突出保障强化统计执法。加大统计执法力度,全年发现并纠正统计违法行为30余起,查处统计违法案件11起,为统计工作提供法制保障。加大统计普法力度,成立了统计普法志愿者队伍开展普法宣传,进一步营造良好的统计法制氛围。突出重点抓好年定报工作。一是以单位核查工作为基础,紧扣服务业、文化产业等专业抓好单位入库工作,确保企业应统尽统;二是以年定报任务的“上接下达”为主线,将年定报工作与省级要求、本地实际、基层情况有机结合,使年定报布置更符合实际、更接地气;三是以提高数据质量为核心,各专业从年定报工作布置、数据收审、数据评估、数据上报等各个环节严格把关,确保客观真实反映无锡发展实绩。突出规范强化工作管理。出台《工业企业联网直报一体化管理工作规范》,理清单位增减、报表上报、质量控制等10方面工作要求,进一步细化市、区、镇、企“四级”统计人员的工作职责,努力提升各级统计人员开展单位核查、报表查询、数据审核、质量控制等方面工作的有效性、主动性和责任性。

  四、抓好普查调查,反映发展实绩

  统筹开展各项普查、调查工作,全方位反映经济社会发展情况。群策群力开展1%人口抽样调查。强化组织领导,成立1%人口抽样调查协调小组及办公室,并推动市(县)区和镇(街道)机构的建立;严格工作制度,建立了1%人口抽样调查工作计划、考核办法等工作制度;落实综合试点,在开展为期10天的试点工作;做好“两员”选调,全市共选调调查指导员和调查员近600名;强化业务培训,市级共举办业务培训8场次、400余人次;深入宣传发动,通过在《无锡日报》刊登公告和调查员入户登记情况,在电视台黄金时段播放滚动字幕、在35个小区的宣传栏、灯箱、电梯显示屏、楼道电子屏张贴一封信和宣传画、播放宣传片等形式,为调查营造良好的氛围。经过全市上下共同努力,顺利完成了涉及78个镇(街道)、242个调查小区、2.2万户、6.7万多人的调查任务,并通过省级事后数据质量抽查。有条不紊实施各项专项调查。稳步实施月度劳动力、企业用工、企业创新、新兴产业、文化产业等专项调查。继续开展社情民意调查,通过“12340”调查热线电话、上门调查等方式,开展“2015年市委、市政府重点工作民生事项满意度”、“滨湖区教育状况公众满意度”、“环保满意度”等社情民意调查18项,调查样本总量达27000份。善始善终做好经普收官农普筹备。无锡市第三次全国经济普查以《无锡市第三次全国经济普查主要数据公报》发布、《2013年无锡市经济普查年鉴》正式出版发行,资料归档为标志,圆满收官。第三次全国农业普查筹备工作以研究农业普查方案,围绕普查范围划分、普查对象确认、指标数据来源展开调研为重点,全面铺开。

  五、深化队伍建设,提供坚实保障

  队伍建设是统计事业发展的“基石”,关系到统计事业的兴衰。今年以来,我们多措并举推进统计队伍建设。深入推进“三严三实”专题教育。巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,开展“三严三实”专题教育活动,局党组书记带头讲“三严三实”专题党课。在专题学习研讨中,采取辅导讲座、领导领学、个人自学、现场教学等方式,制订个人自学计划、班子学习安排并组织实施。按照“六个一”规定动作要求,局领导班子成员纷纷结合实际,走出机关,深入到各个层面开展专题调研。坚持将问题意识、问题导向贯穿专题教育全过程,多渠道征求意见建议并做好答复回应工作。全面落实党风廉政建设。出台《2015年党风廉政建设工作要点》,分别与市局各部门和各市(县)区统计局签订党风廉政和统计行风建设方面的承诺书;开展预防职务犯罪警示教育、“重温誓词,明德尚廉”专题教育、革命传统教育,加强机关作风建设特别是节假日期间的严格监督管理;利用局内外网“党风廉政和统计行风建设”专栏、腾讯通、微信圈加大正风肃纪宣传,积极营造廉政氛围。不断完善考核管理体系。出台《2015年度处室绩效管理和作风建设综合考评办法》、《无锡市统计局公务员绩效考核办法》、《2015年度市(县)区统计工作综合考核办法》,开发完善公务员绩效考核系统,建立处室、个人、县区三个维度的考核体系。全面修订局57项规章制度,涵盖党风廉政、人事财务、信息化、日常管理等8个方面,使干部管理的长效机制和刚性约束进一步形成。努力提升队伍素质能力。举办无锡市统计干部“法治统计、智慧统计”培训班;继续做好统计从业资格认定工作,663人取得统计从业资格认定证书;将继续教育工作统一接入省局网上继续教育学习平台,完成继续教育人数14000余人;在全市统计系统范围内招募薛暮桥故居、孙冶方纪念馆志愿讲解员15名并举办岗前培训,已开展志愿讲解12次;在市局内网开设“局长荐读”、“好文大家推”栏目,营造“书香统计”的浓厚学习氛围;开展“我为统计献一策”活动,使每一位统计工作者的聪明才智得到充分发挥;开展“服务发展 建功有我”主题演讲比赛,进一步展示统计工作者积极向上的精神面貌。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口