当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

无锡市统计局2014年度工作总结

时间:2015-03-19      浏览次数:       来源: 无锡市统计局      字号:[ ]

信息索引号 014006649/2015-00016 发文日期 2015-03-19 公开日期 2015-03-19
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市统计局 公开形式
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 国民经济管理、国有资产监管--统计 体裁 其他
关键词 统计, 经济, 管理 文件下载
内容概述 无锡市统计局2014年度工作总结

  一、概述

  2014年,无锡统计工作紧紧围绕经济社会发展大局、围绕党委政府工作中心、围绕上级统计工作要求,积极适应统计形势新变化,勇于创新,敢于突破。深入开展以投资改革试点、联网直报单位在线核查系统、月度劳动力PDA调查、各类信息化应用为主要内容的统计改革;有力推进以“保真护统”、“强基固统”、“育才助统”三大工程为主体的统计基础建设;圆满完成以第三次全国经济普查为重点的各项普查调查任务;积极开展以紫砂陶瓷行业统计、手机报、统计资料开发应用、统计宣传为代表的统计服务;深化落实以教育实践活动、统计教育基地、《无锡统计60年》等为载体的统计队伍和统计文化建设。

  二、完成的主要工作

  (一)圆满完成经济普查工作

  在市委市政府统一领导下,在社会各界大力支持下,历经近两年时间,经过全市8000多名普查员、普查指导员共同努力,圆满完成了第三次全国经济普查机构组建、宣传动员、人员培训、现场登记、质量抽查、汇总评估和资料开发等12个阶段的各项任务。全市共查清查实法人单位12.7万家、产业活动单位1.3万家、个体经营户31.9万户;组织各级各类普查培训百余场次;编印《经济普查简编资料》,完成经济普查年鉴结构设计,确定并开展普查课题研究32项、分析研究81篇、技术研究5篇,经济普查主体工作全面完成。这次普查采用手持电子终端(PDA)上门对普查对象逐一进行普查登记,是统计史上应用现代信息技术最为广泛的一次重大统计实践,为今后开展好各类大型普查积累了新的经验。

  (二)建立紫砂陶瓷行业统计制度

  为及时准确掌握宜兴紫砂陶瓷行业的规模、结构和经营情况,在大量基础数据分析和基层走访调研的基础上,无锡市与宜兴市两级联动,建立《无锡市宜兴紫砂陶瓷行业统计调查制度》,并于11月通过省统计局审批,为健全地区特色行业统计制度探路。《无锡市宜兴紫砂陶瓷行业统计制度》调查对象为全市范围内从事紫砂陶瓷行业的所有经济体,具体包括联网直报法人、非联网直报法人、个体经营户。调查内容包含调查对象的基本情况、生产经营情况及从业人员情况等内容。调查频率为年度。调查方法为全面调查、抽样调查、重点调查相结合。

  (三)强化统计监测分析

  在继续开展“八项工程”、“基本实现现代化”、“民生幸福六大体系”、“双百”工业企业、新兴产业、文化产业等统计监测的同时,建立月度社会消费品零售总额数据测算与使用制度,按月向各市(县)、区反馈数据;进一步完善服务业统计,开展对村级集体经济股份合作社的统计试点;二季度起每月月初根据一套表开网后上报情况及时开展预测分析;9月份起切实做好规模以上工业总产值、固定资产投资、社会消费品零售总额旬报工作。

  (四)加大统计宣传力度

  制定《2014年无锡市统计局统计信息发布日程表》并认真执行;首次与《统计公报》同步发布公报导读;在《无锡日报》上以2/3的版面刊载市统计局编印的“两会”画册内容;在《中国信息报》上整版宣传无锡市和有关市(县)区统计工作特色亮点;围绕第五届“统计开放日”系列活动展开宣传;通过《江南论坛》增刊深入宣传统计课题成果和工作成果;与《无锡日报》、《江南晚报》等主流媒体合作,专版宣传“最美普查员”先进事迹、劳动力调查、《江苏省统计条例》解读等,进一步放大统计的社会影响力,营造全体市民理解统计、配合统计的良好氛围。

  (五)夯实基层基础建设

  继续落实“保真护统”工程,全市共对1000余家单位开展统计执法检查,查处统计违法案件19起;深入开展“一套表”联网直报企业专项整治工作,重点解决冒名报送和指令报送统计资料的违法违规行为。不断推进“强基固统”工程,积极开展“一区一特色、一站一品牌”建设;做好第二批三级统计规范化省级创建工作,全市所有市(县)区、镇(街道)均通过了省级规范化建设的达标验收,其中4个市(县)区、19个镇(街道)获得省级“规范化建设示范单位”称号;发放《江苏省统计条例》宣传资料1.1万册,并做好宣讲工作。全面启动“育才助统”工程,出台《无锡市2014-2016年统计教育培训“育才助统”工作规划》,举办“育才助统”镇街干部统计业务轮训班,提升基层统计的执行力和工作水平。

  (六)开发单位核查系统

  改变以往由上级统计机构下发核查名单、下级统计机构返回核实结果的统计调查单位核查方式,创新开发单位核查系统,通过系统平台将核查名单分发到乡级统计机构,实现在线监督分析、在线调整单位属地、在线标注核实结果,确保下发的每一个核查单位都有清晰的结果。

  (七)统计宏观数据库投入使用

  统计宏观数据库整合了全市各部门及相关城市数据资料,涵盖局内各专业和18个部门约2100多个指标,加载了1949—2005年间主要经济指标年度数据和2005年至今主要指标月度数据,并每月通过宏观库自动生成经济动态和城市动态资料,构建2009-2014年所有统计分析,2004年第一次经济普查、2008年第二次经济普查、2009年R&D资源清查、2010年第六次人口普查数据资料汇编等资料库。

  (八)积极开展社情民意调查

  2014年,通过12340全国社情民意调查热线和CATI访问系统深入开展社情民意调查。继续与《江南晚报》联合举办“民意大调查”专栏,开展交通出行、垃圾分类、中心商圈吸引力、投资意向等13期调查;完成房地产业现状、百姓马年新愿望、党的群众路线教育活动征求意见等3项自主调查;做好终身教育满意度、市委市政府重点工作民生事项满意度、“十二五”医改规划中期评估满意度、省级机关绩效管理社会公众满意度等17项委托调查,社会效益和宣传效果凸显。

  (九)建立统计教育基地

  为学习和缅怀以薛暮桥、孙冶方为代表的老一辈统计人的不朽业绩及可贵精神,弘扬统计优良传统,2014年6月,坐落在惠山区玉祁街道礼社村的“薛暮桥故居”和“孙冶方纪念馆”被命名为“无锡统计教育基地”。2014年10月,“薛暮桥故居”和“孙冶方纪念馆”被命名为“江苏统计教育基地”。通过建立“统计教育基地”,旨在弘扬老一辈统计人的优良传统,凝聚统计改革发展的正能量,激励统计人不断开创新的局面,创造新的业绩和辉煌。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口